почта для связи








автонастрой


Карьерный монстр БелАЗ-75710

Новый большегруз из белорусского Жодино, представленный в 2013 году, имеет все основания претендовать на звание самого-самого самосвала на планете. Его основные оппоненты в лице американского Caterpillar 797F и немецкого Liebherr T 284 тоже, мягко говоря, немаленькие. Но белорусский супертяж на их фоне – просто Годзилла! Самосвал, под которым можно парковать легковушки, поражает размерами — его впору сравнивать со зданиями. Так, при общей длине в 20,6 м, ширине в 9,7 м и высоте 8,1 м, БелАЗ-75710 по своим габаритам превосходит иной коттеджный дом. А водителю-оператору до своего рабочего места надо идти через два лестничных пролета с промежуточной площадкой по центру.

Снаряженная масса гиганта составляет 360 т, но главный параметр – это грузоподъемность, которая достигает рекордных в этом классе 450 метрических тонн, в том время как для Caterpillar и Liebherr заявлены «всего» 363 метрические тонны! Но зачем, спрашивается, такие показатели грузоподъемности? Чем она выше, тем ниже себестоимость перевозок, когда одним суперсамосвалом можно заменить нескольких тех, что поменьше.

Но белорусам и этого показалось мало. Поэтому в начале этого года БелАЗ-75710 поучаствовал в рекордном заезде, ради которого в необъятный кузов загрузили 503-тонный балласт, с которым общий вес достиг астрономической для одиночного грузовика величины в 863 тонны – столько весила бы вереница из примерно 8 нагруженных под завязку железнодорожных вагонов! Данный результат был занесен в книги рекордов СНГ и Европы, а также будет претендовать и на внесение в «Книгу рекордов Гиннесса».

Для увеличения грузоподъемности сдвоенные шины стоят на полноприводном БелАЗ-75710 (справа) не только сзади, но и спереди. Каждая исполинская покрышка, весящая 5 тонн, выдерживает нагрузку не менее 100 тонн. А для повышения маневренности оба моста сделаны поворотными.

Чтобы ворочать такие колоссальные массы, одного двигателя уже мало. Поэтому у рекордного самосвала их сразу шесть! БелАЗ-75710 построен по распространенной для таких монстров дизель-электрической схеме: дизель крутит генератор, а тот подает напряжение на тяговые электромоторы-редукторы, встроенные в каждое колесо ведущего моста. Но уникальность рекордного БелАЗа в том, что он еще и полноприводный (тоже впервые в это классе), и тяговых электромоторов тут уже четыре штуки, по 600 кВт (810 л.с.) каждый! Чтобы питать эти электромоторы, в машинном зале (иначе это помещение не назовешь) установлены два 1700-киловаттных генератора Siemens, каждый из которых приводится в действие 16-цилиндровым турбодизелем MTU DD 16V4000 рабочим объемом 65 литров. Каждый такой дизель выдает по 2300 л.с. и 9313 Нм тяги, а за час работы под пиковой нагрузкой может сжечь 339 кг топлива, так что не зря на суперсамосвал установлены два топливных бака общим объемом 5600 л.

Суммарная мощность двух дизелей и четырех тяговых электромоторов – почти 7 900 лошадей, разгоняющих груженый самосвал до 64 км/час! Так что, как в анекдоте про плохо видящего носорога, на пути у этой едущей горы лучше не стоять, хотя водитель и сидит высоко, и в его распоряжении – системы кругового видеообзора и предупреждения о приближении к высоковольтной ЛЭП. Что до цены, то БелАЗ-75710 обойдется заказчику в сумму около одного миллиона евро. И первый суперсамосвал уже отправился на трудовую вахту в угольный карьер «Черниговец» в Кемеровской области. Кстати, до места работы такие большие самосвалы везут в разобранном виде, ведь такого исполина не выдержит ни одна обычная дорога, на которую он еще и просто не поместится!

Related posts:

2 комментария

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA




Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru