почта для связи



автонастрой


Парусная яхта Phocea

В свое время именно яхте «Phocea» принадлежало звание самой большой и самой изысканно-шикарной частной яхты с парусами в мире.

«Чудо-юдо» Phocea
Самым главной необычной частью в устройстве яхты был киль – в его конструкции в качестве балласта использовался обедненный уран, помещенный в брикеты из бетона, а не свинец, как обычно делается в яхтах. Современная яхта превратилась из гладкопалубной регатной «мыльницы» далеких 70-х годов в развитое изысканное сооружение на воде.

Судно было длиной чуть больше 75 м (246 футов), а шириной 9,5 м (около 31 фута); управлялась 16-ю членами экипажа и была оборудована 6-ю каютами (1 – каюта владелицы, 1 – VIP, 2 – 2-хместных, 2 – с раздельными кроватями) для 12 пассажиров. Осадка чуть более 6 м, а водоизмещение – более 550 т.

Последним дизайнером внутреннего убранства яхты стал Beiderbeck Design, а наружного — Tim Heywood Design. Двигатель – 1*1056 л.с. MTU развивал максимальную скорость до 18 узлов, а крейсерскую – 12 узлов (после luxury-реконструкции). На каждые 11,5 узлов скорости расход топлива составлял более 190 л (с возможным максимальным запасом на борту 37 тыс. л). Вмещаемый запас пресной воды – 13 тыс. л.

Из оборудования для связи мега-яхта была оснащена: спутниковым телефоном, электронной почтой, факсом, сотовым телефоном (со связью с Европой, Дальним Востоком и Карибами). Также имелось оборудование для занятий спортом: водные лыжи, тренажеры, два скоростных катера на 120 л.с., снаряжение для дайвинга, сауна, водные мотоциклы. Из аудио-видео оборудования на яхте было спутниковое телевидение, стерео системы для прослушивания музыки и просмотров видео.

К истокам
Яхта была построена в 1976 году известным яхтсменом из Франции Алленом Колом (Alain Colas) для самого себя. Это невозможно представить, однако четырехмачтовый гигант, предназначенный для гонок в Атлантике, должен был управляться всего лишь одним человеком. Тогда яхта носила название «Club Méditerranée» и была самым передовым в то время судном по своим характеристикам, развивая немыслимую максимальную скорость до 20 узлов (более 35 км/ч)

В 1976 году яхта приняла участие в регате Ostar («Single-Handed Trans-Atlantic Race»), в которой Кола пришел вторым, а по суммарным очкам оказался и вовсе пятым. Во время гонки у яхты обнаружились проблемы с фалом, и Аллен был вынужден зайти в порт Халифакса для получения ремонтной помощи. На тот момент у него были преимущества в расстоянии в целых 330 миль (более 500 км). За это Аллена оштрафовали на 58 часов движения, отчего первым прийти ему было уже просто не суждено. Первое место досталось Эрику Табарли и яхте Pen Duick VI.

Яхта принимала участие еще в нескольких регатах, а затем она из гоночной стала роскошной чартерной красавицей компании Club Méditerranée. Целых 20 лет (до 1982 г.) яхта использовалась для круизных прогулок серьезными лицами всего мира, а после она была выкуплена миллионером Бернардом Тапи. Этот человек не только переименовал яхту в «Phocea» (в память о древних фокийцах), но и изменил весь внутренний дизайн яхты.

Именно благодаря Тапи яхта стала развивать скорость до 30 узлов (почти 56 км/ч), а уже в июле 1988 г. было совершено рекордное путешествие по пересечению Атлантики.

После того, как Тапи настигло разорение, яхта много раз меняла своих владельцев вместе со своей внешностью, как внешней, так и внутренней.

Современная «жизнь» яхты Phocea
В 1997 г. яхта Phocea была куплена экс-супругой нефтяного магната из Саудовской Аравии, ливанской предпринимательницей Муной Аюб, которая, вложив сумасшедшие деньги и кардинально изменив дизайн, превратила яхту в «золотой самородок» на воде. По некоторым данным цена яхты на момент покупки составляла 5,5 млн. евро (около 17 млн. американских долларов).

Вложила Муна в реконструкцию порядка 20 млн. долларов, осуществив свою мечту, сделав из яхты дворец на воде. Чтобы найти такую сумму, предпринимательница продала алмаз весом более 112 карат. Это был известнейший алмаз в мире, необычно интенсивно-желтого оттенка, названный ее именем.

Каюта владелицы яхты располагалась на главной палубе, остальные 5 кают (с отдельными ванными комнатами) – внизу. Весь интерьер был обставлен мебелью от дизайнера Девида Линли. Роскошно подобранные материалы: известковый дуб, красное дерево и другие ценные сорта деревьев делали интерьер немыслимо изысканным и гармонично связывали между собой все помещения в одном стиле. Особым шиком обладала гостиная. По всему пространству царила неповторимая атмосфера шика и лоска.

Но после всего этого преображения мега-яхта практически пропала из новостных лент, так как больше ничего значимого с ней не происходило, кроме того, что она стала самой дорогой яхтой в мире. А в 2004 г. была построена яхта Athena, которая побила рекорд по протяженности яхты Phocea и по стоимости. Именно поэтому мало кому известно, что в 2005 г. Phocea пережила серьезное крушение на островах Сардинии с принцем Майклом Кентским и его женой на борту. Тогда пострадало несколько человек, а сама яхта была прилично повреждена.

С 2014 года яхта принадлежит Паскалю Ву Ань Куан Сакену – известному бизнесмену и инвестору из Вануату, который совершил длительное путешествие на борту легендарной мега-яхты. Был набран профессиональных экипаж из сербов и чехов. Яхта проделала путь в открытом море через Сан-Ремо, Панаму, Таити, Вануату, Бали и добралась до Пхукета в Таиланде.

Перед поездкой после аварии 2005 г. он целиком перестроил роскошную яхту, полностью изменив в ней интерьер, заменив паруса и сделав палубу из тикового дерева. Яхта уже не блистала тем лоском и шиком, как раньше, но стала более практичная и востребованная. Также яхта получила название «Enigma» — под этим названием яхту знают и по сей день.

Related posts:

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA




Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru