почта для связи








автонастрой


Герой пустыни DAF Turbo Twin

Заядлые поклонники ралли-рейда «Дакар» часто вздыхают, мол, легендарный марафон – уже не тот. Не только потому, что променял Африку на Южную Америку. Взять хотя бы самый зрелищный класс грузовиков, который сегодня зажат в тиски лимитов. Максимальная скорость, объем моторов, вес, ходы подвесок, компоновка – все ограничено. А ведь было время, когда в грузовом дакаровском зачете царила такая же вольница, как и в легковой группе прототипов в 80-90-е годы…

Именно в эту эпоху свободы, 31 год назад, на старт «Дакара-1984» впервые выехал один из самых знаменитых и необычных грузовиков этого марафона – двухмоторный голландский DAF Twincab, первый из гоночного семейства, которое войдет в историю под общим названием Turbo Twin. Каждый мотор крутил свою ось, а суммарная отдача двигателей достигала 800 лошадиных сил, разгонявших машину до 160 км/час. Но больше всего этот грузовик запомнился тем, что у него было две кабины — вторую прикрутили для рекламы и привлечения внимания.

Эпоха гоночных раллийных двухмоторных грузовиков DAF Turbo Twin оказалась яркой, но короткой: все началось в 1984 году и закончилось в 1988-м. А в 1998 году российская команда «КамАЗ-Мастер» выставила на «Дакаре» гоночный КамАЗ-49255 с 12-цилиндровым дизелем мощностью в 1050 л.с. Но сверхмощный мотор просто «порвал» трансмиссию, машина сошла с гонки, и команда на долгое время прекратила эксперименты со сверхмощными двигателями.

К «Дакару» 1985 года гоночный двухмоторник лишился одной кабины, получил прозвище Bull («Бык»), полегчал сразу на 2 тонны и получил два дизеля суммарной отдачей в 870 л.с. Но до финиша грузовик вновь не добрался из-за поломки. В 1986 году голландцы выводят на старт марафона DAF 3600 Turbo Twin, мощность которого достигала 1 000 л.с., а максимальная скорость – отметки в 200 км/час. Казалось, что теперь-то двухмоторный монстр точно победит, но крест на надеждах голландцев поставила поломка переднего моста. Первый дакаровский триумф пришел только в 1987 году, когда Ян де Роой на облегченном Turbo Twin II выиграл грузовой зачет «Дакара». Причем де Роой «валил» по трассе так, что занял 11 место в общем зачете марафона, а финишировавший вторым Карел Лопраис на Tatra проиграл Яну больше 14 часов!

Апофеозом развития двухмоторных DAF стал новый Turbo Twin X1 с шестью турбинами, суммарной отдачей двух 11,6-литровых двигателей в 1200 л.с. (4700 Нм) и максимальной скоростью в 240 км/час! Когда в 1988 году это чудище выезжало на старт африканского марафона, никто сначала даже не сомневался, что голландцы выиграют гонку всухую. Знатоки автоспорта до сих пор помнят кадры, как весящий 11 тонн Turbo Twin X1 на скорости за 200 легко обходит в пустыне прототип Peugeot 405 Turbo лидера легкового зачета Ари Ватанена…

Однако «Дакар-88» закончился для команды DAF трагически. 9 января на одном из спецучастков прошлогодний 1000-сильный Turbo Twin X2 на скорости около 170 км/час перевернулся из-за серии подбросов на мелких дюнах, сделав шесть полных оборотов вокруг своей оси. Пилот и механик чудом выжили. Но штурмана Кееса ван Левезиина от удара выбросило через лобовое стекло и он погиб на месте. После этого было уже не до побед: команда сняла с гонки Яна де Рооя, и на 10 лет DAF полностью ушел из автоспорта. А в 1990 году регламентом гонки запретили и подобные монстроидальные грузовики.

Related posts:

1 Comment

  1. Да………словно какие-то монстры древнейших времен они постепенно росли, развивались, крепли, становились все сильнее и страшнее….Однако настал день, когда они вымерли. И теперь нам остается только вспоминать о них с благоговением: «Был помнится такой автомобиль DAF Turbo Twin…»

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA




Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru